Piatti tipici cinesi
Cosa e dove mangiare a Pechino
PREMESSA
La Cina è immensa e in ogni regione si hanno le proprie specialità, proprio come in italia. Capita spesso però che una città cinese sia grande quanto una regione italiana, quindi provate ad immaginare quanta varietà di cibo c'è in questo Paese!
Un piccolo accorgimento da tenere presente è che al nord della Cina si mangia più "pasta" e quindi più noodles e ravioli. Questo perchè hanno origini proprio nel nord della Cina. Al Sud invece si mangia più riso, semplicemente perchè nel sud ci sono le risaie e di conseguenza i piatti di riso sono più economici. In Cina ovviamente non si mangia solo riso o noodles, la varietà è infinita! In questo articolo vi consigliamo i piatti migliori e più apprezzati dai turisti di Pechino!
Anatra alla Pechinese
Anatra arrosto alla Pechinese
L’anatra alla pechinese è un piatto famoso nel mondo con tanto di reputazione consolidata. Questo piatto è chiamato anche Anatra Laccata alla pechinese, anatra croccante o anatra alla cantonese. Ha avuto origine tra varie dinastie del nord e del Sud della Cina. L’Anatra alla Pechinese viene servita in sottilissime fette e con delle cipolline novelle. L’anatra viene fatta rosolare in modo che si formi una crosta croccante di colore rosso bruno, e viene anche spennellata con salsa aromatica tipica pechinese fino a quando è pronta per essere servita. Piatto super consigliato!
Nome in Cinese del piatto: 北京烤鸭
Baozi
Baozi
PREMESSA: I baozi sono dei "panini" cotti al vapore ripieni. In Italia spesso vengono chiamati "ravioli", ma chiamandoli ravioli è facile fare confusione con i Jiaozi (veri e propri ravioli cinesi). Quindi chiamiamoli con il loro nome! BAOZI!
I Baozi sono una specialità del Nord della Cina, si dice che i baozi più buoni si comprino al negozio "Gou Bu Li Baozi", che nasce a Tianjin, una città non molto distante da Pechino. Si narra che durante la dinastia Qin c'era questo detto: "Se chiami tuo figlio con un nome modesto, esso avrà un futuro brillante". Quindi un padre chiamò il proprio figlio Gou, che significa cane. Questo padre faceva baozi per mestiere a Tianjin ed insegnò il mestiere al figlio. Il figlio si appassionò così tanto a questo mestiere da passare tutto il giorno a fare i baozi, così diventò il più bravo della città. Tutti volevano mangiare i suoi baozi e diventò molto famoso perchè non si distraeva mai, faceva baozi tutto il giorno e così il suo negozio prese il nome "Gou Bu Li Baozi" il che significa: "Gou non da retta a nessuno a parte ai Baozi".
Oggi Gou Bu Li Baozi è una catena molto famosa, presente anche a Pechino. Se volete assaggiare un pezzo di storia questo è il posto in cui andare.
Alcuni baozi che troverete nel menù:
Rou Bau 肉包 = con la carne.
Cai Bao 菜包 = con le verdure.
Dou Shao 豆沙包 = con la pasta di fagioli rossi.
Jiaozi
Jiaozi
Come detto prima non sono assolutamente da confondere coi Baozi, sono due piatti completamente diversi.
I Jiaozi sono consumati in tutta la Cina, ma sono originari del nord della Cina. Sono molto simili ai nostri ravioli italiani, ma i Jiaozi vengono cotti al vapore. Se cotti in acqua invece prendono il nome Shuijiao.
Ci sono moltissimi ripieni: gamberetti, verdure, carne di maiale, di manzo etc. Ci sono anche di diversi colori: viola, verdi, bianchi o oro!
A Pechino sono una bontà quindi assolutamente da provare.
Nome in cinese del piatto: 饺子
Noodles Pechinesi
ZhaJiang Mian
I noodles ZhaJiang Mian sono un piatto tipico di Pechino. Questi spaghetti cinesi sono uno dei piatti migliori e più apprezzati della Cina. Gli ingredienti sono: tagliatelle con pasta di soia, salsa di soia, germogli di soia, cetrioli, fagiolini, carne, zenzero, cipolle aglio, vino da cucina, sale e olio. Vengono serviti non mischiati, il che significa che avrete gli spaghetti cotti in bianco in un piatto e le salse e i condimenti in un altro piatto. Quando mischierete il tutto il calore degli spaghetti appena cotti cuocerà leggermente i cetrioli, i fagiolini e gli altri ingredienti.
Questo è un vero piatto tipico di Pechino, molto apprezzato dagli stranieri.
Nome in cinese del piatto: 炸酱面
JingJiang Rousi
Jingjiang rousi
Il Jingjiang rousi è piatto locale che ha avuto origine proprio a Pechino. La sua particolarità sta nel gusto e nella sua semplicità. E' un piatto di carne di maiale tagliuzzata e cotta in una salsa di fagioli. Viene accompagnato come l'anatra alla pechinese da del cetriolo e del porro, ma anche da altri ingredienti come il coriandolo e il tofu. Il tutto si mangia all'interno di una piadina. Se non vi piacciono alcuni degli ingredienti non c'è problema perchè il piatto viene servito con gli ingredienti separati, sarete voi a decidere cosa infilare nella piadina! Jingjiang rousi è un piatto da provare e da scoprire in uno dei tanti locali tipici e tradizionali pechinesi. Consigliato!
Nome in cinese del piatto: 京酱肉丝
Hotpot Mongolo
Hotpot Mongolo
Si tratta di una pentola nel centro del tavolo colma di brodo bollente accompagnata da varie salse e un fornellino sottostante acceso per tenere sia il brodo che le salse calde. Questo è un piatto risalente a più di mille anni fa. Viene accompagnato da diversi ingredienti crudi che vanno dalle fettine di carne (agnello, manzo, maiale oppure un mix), alle verdure. In pratica chi siede al tavolo si cucina il suo piatto. Questo modo di mangiare Hotpot del nord della Cina prevede di immergere nel brodo caldo la carne e le verdure crude fino a che si cuociano. Dopodiché si potranno inzuppare nelle salse piccanti (o non piccanti) e aromatizzate prima di essere mangiate. L'hot pot è un modo di mangiare cinese assolutamente unico e senza ombra di dubbio è il piatto preferito dai cinesi. Sedersi intorno ad un tavolo, condividere del cibo cotto da soli all'interno della stessa pentola è uno dei migliori modi per fare relazioni in Cina, inoltre è BUONISSIMO!
Se siete preoccupati dell'igiene (prendere il cibo dalla stessa pentola con le proprie bacchette precedentemente messe in bocca, non è apprezzato da tutti ne tantomeno molto igenico) non preoccupatevi: il ristorante fornisce della bacchette lunghe, che nessuno metterà in bocca, con le quali il cameriere o qualcuno del gruppo potrà servire tutti quanti a tavola.
Nome in cinese del piatto: 蒙古火锅
Hamburger di Asino
Humburger di asino
Unico nel suo genere originariamente una prelibatezza della provincia di Hubei (Cina Settentrionale), poi il panino di asino si è diffuso nelle grandi Città. Carne delicata ricca di sali minerali in particolare di Ferro e incredibilmente dal basso contenuto di colesterolo. A Pechino è un piatto popolare e molti ristoranti sperano di aver trovato la prossima prelibatezza da offrire al turista occidentale. Potete provare questo Humburger presso il ristorante Fat Wang's Donkey Burger nel quartiere centrale di Xicheng a Pechino.
Detto cinese
In cielo c'è carne di drago. Sulla terra c'è carne d'asino.
Nome del piatto in cinese: 驴肉火烧
Haihong
Piatto Misto di Cozze e Ostriche Cinesi
E' incredibile scoprire che a Pechino si può mangiare anche un piatto simile al nostro chiamato Haihong!
Ingredienti: 250 grammi di spinaci, 80 grammi di carne Haihong, peperoncino piccante, 1 pezzetto di cipolla, 10 grammi di aglio, 1 fetta di zenzero, 1 cucchiaio di salsa, ostriche più cozze condite con olio di sesamo.
Nome del piatto in cinese: 海虹
Zuppa di pollo
La zuppa di Pollo Cinese
Chiamata anche zuppa di pollo all'orientale è deliziosa e soprattutto non è fritta, quindi ottima per chi vuole mantenersi in forma. Il piatto è davvero ottimo e consiste in vari pezzi di carne come coscia, ala e petto cucinati in una pentola a vapore e combinati in pentole separate, cotti e stufati per diverse ore, per poi essere immersi nel brodo insaporito dalle verdure.
Nome del piatto in cinese: 鸡汤
Riso ai Gamberetti e Maiale
Riso con Gamberetti Freschi
E un piatto semplice che vale la pena di gustare lentamente. Si tratta di riso all'uovo fritto in combinazione con gamberetti freschi abbinati al filetto di maiale. Il riso deve essere di prima qualità mentre i gamberetti devono essere freschi, quindi non gamberetti surgelati. Consigliato.
Piselli con Gamberi
Piselli con gamberi
E' un piatto semplice e speziato, squisito nel gusto. La prelibatezza viene garantita dalla freschezza dei piselli di stagione e dai gamberi di fiume appena pescati. In questo modo potrete apprezzare un tipo di prelibatezza cinese davvero dal sapore unico. Da provare.
LuDaGun
Ludagun
Il Ludagun è uno spuntino dolce tipico molto famoso a Pechino.
Storia: questo piatto ha origini in un racconto popolare. Si narra che durante la Dinastia Qing l'imperatrice Cixi chiese allo chef reale di cucinare qualcosa di diverso. Lo chef ci pensò a lungo e decise di preparare un piatto a base di riso appiccicoso e pasta di fagioli. Quando lo chef finì di cucinare, un cameriere fece cadere per sbaglio il piatto nella farina di soia, ma non avendo altro tempo per rifarlo lo chef decise di servirlo lo stesso a Cixi. L'imperatrice apprezzò molto il piatto e da allora divenne molto famoso.
Ingredienti: farina di riso appiccicosa, pasta di fagioli rossi e farina di soia.
Nome del piatto in cinese: 驴打滚
Dove Mangiare a Pechino
Dove Trovare Piatti tipici a Pechino
La particolarità di Pechino non è solo nella storia e nella cultura, la sua inclusività si riflette anche nel cibo ovvero nella qualità e nella incredibile varietà. Qui a Pechino avete l'imbarazzo della scelta, è pieno di luoghi dove mangiare.
Guijie street è una della vie dei Ristoranti più famosi di Pechino, ci sono un chilometro di ristoranti, uno dopo l'altro su entrambi i lati. Si trova vicino al distretto delle ambasciate che ospitano molti diplomatici e lavoratori stranieri. Guijie street di sera è particolarmente illuminata, l'atmosfera è davvero ideale per scegliere il ristorante più adatto al tipo di sera che si intende passare.
Inoltre Guijie street per il turista è uno spasso: qui si fa anche una gran vita notturna, è una strada attiva che non dorme mai. Vi divertirete con musica e festa tutta la notte. Se siete riposati prima di tornare in Italia vi consiglio di passare a mangiare qui.
Detto cinese: Tutti mangiano gamberi e cantano con gioia fino alle prime ore del mattino.
Come arrivare a Gujie Street: partire dalla stazione della metropolitana Dongzhimen e Beixinqiao e scendere a n. 635 Dongnei Street.
Alcuni Ristoranti Cinesi di Pechino
La cosa che troverete indimenticabile è il gusto differente rispetto ai nostri, o meglio il gusto antico dei sapori tradizioni pechinesi. I ristoranti tradizionali servono anche menu fissi di una decina di portate abbinati a vini e bevande cinesi. Comunque è impossibile riportare tutti i ristoranti ne troverete a migliaia e inoltre scoprirete che molti di loro cucinano vegetariano, per comodità ne cito alcuni in modalità combinata:
HuaJiaYiYuan (BaYe Fu), DongChengQu BeiXinQiao TouTiao 55Hao tel +86 10 6405 8440 (No Web Site)
BeiJing Dadong Roast Duck, Jinbao Place, No.88 Jinbao Street, Dongcheng District tel +86 1085221111
Siji Minfu Restaurant Peking Roast Duck 1/F,Donghua Restaurant, No.32 Dengshikou West Street, Dongcheng tel +86 10 65135141 (No Web Site)
Qianmen Quanjude Roast Duck Restaurant 32 Qianmen Dajie tel +86 10 6511 2418
Huajia Yiyuan (Hua's Restaurant) 235 Dongzhimen Nei Dajie,Dongcheng District, tel +86 10 6403 7802 (No Web Site)
Haidilao Hot Pot (Mudanyuan), No.2 Huayuan East Road, Haidian District tel +86 10 6203 3112
Lost Heaven Beijing No.23, Qian Men Dong Da Jie, tel +86 10 8516 2698 (No Web Site)
Mr. Shi's Dumplings 74 Baochao Hutong Gulou East Street tel +86 10 8405 0399 (No Web Site)
King's Joy No. 2 Wudaoying Hutong, Dongcheng District, tel +86 10 8404 9191
TRB Forbidden City No.95 Donghuamen Main Street, Dongcheng District, tel +86 10 6401 6676
Duck De Chine 1949 Club, No.98 Jinbao Street, Dongcheng District, tel +86 10 6521 2221
Fratelli Fresh 61 Dongsanhuan Middle Road,Renaissance Beijing Capital Hotel, tel +86 10 5863 8203
Jingzun Peking Duck Restaurant North of Building 6, Taipingzhuang Nanli, Chunxiu Road, Chaoyang District tel +86 10 6417 4075
The Horizon (Beijing Kerry Hotel No. 1 Guanghua Road, Chaoyang District, tel +86 10 6561 8833
Black Sesame Kitchen 28 Zhong Lao Hutong The Courtyard Institute, tel +86 136 9147 4408
Made in China (Grand Hyatt) 1 East Chang An Avenue, tel +86 10 6510 9608
Din Tai Fung (Yuyang) 24 Xinyuanxili Zhongjie, Chaoyang District, tel +86 10 6462 4502
Chiedo gentilmente agli amici viaggiatori di segnalarci i ristoranti che ritenete (per i vostri gusti) ottimi, in modo che possiamo ulteriormente essere utili a tutti, ampliando e arricchendo questa pagina di informazioni. Grazie.
Le Bevande più amate
Bevande Preferite
La bevanda più caratteristica di Pechino si chiama Erguotou Baijiu, è un liquore con una gradazione intorno al 50% dal gusto leggero a base di Sorghum o Sorgo, una specie di pianta da fiore della famiglia delle Poaceae.
Tè ai fiori di Pechino
Lu Yu, saggio cinese, era un maestro e scrittore che scrisse del te: Le circostanze nelle quali si beve hanno motivi profondi. Per placare la sete si beve acqua, per dare conforto alla melanconia si beve vino, per scacciare il torpore e la sonnolenza si beve tè. Assolutamente da provare, consigliato!
Cibi più mangiati a Pechino dagli stranieri
Prelibatezze cinesi che gli stranieri preferiscono
Rispetto alle cucine di altri paesi, la cucina cinese è sempre stata molto ampia.
Anatra arrosto.
Agnello arrosto.
Filetto di Maiale in agro dolce.
Tso Zongtang's Chicken (Lombo di maiale in agro dolce)
Gamberetti alle noci.
Ravioli.
Fagottini ripieni.
Snack aromatizzati che includono fagioli.
Zuppa di Prugne.
Noodles con i fagioli.
Stuzzichini Brasati
Frutta secca.
Aragosta piccante.
Xiaowotou o Wotou (pasta con farina di mais cotta al vapore, si presenta a forma conica ).
Da non perdere i Germogli di soia croccanti.