COSA MANGIARE A XIAN
Buffet All You can Eat
All You Can Eat a Xian
Xi'an è famosa per molti ristoranti che offrono di tutto, come ad esempio pasta, carne, brodo, pesce, pizza e dolci. In pratica sono numerosi i posti che offrono tavoli a buffet e scelta ampia. Al centro di questi tavoli si trova un bruciatore su cui voi stessi potete cuocere diversi tipi di piatti trovati a buffet, come ad esempio gli spiedini di carne o pesce.
Panino di Maiale o Montone
Roujiamo
Chiamato anche Hamburger cinese, si tratta di un panino con carne e salsa che ha origine in due regioni della Cina:
Panino ben tostato di carne di Maiale della regione Shaanxi.
Panino ben tostato di carne di Montone della regione Ningxia.
Oltre ad una buona tostatura del pane, la caratteristica principale della carne è quella di essere servita ben cucinata, abbrustolita e aromatizzata,,
Nome in Cinese del piatto: 肉夹馍
Pao Mo di Xi'An
Carne di Montone
Il Montone cucinato al vapore è uno dei piatti tipici di Xi'an. Pao Mo è un piatto a base di carne di montone come ingrediente principale.
Una volta cucinato al vapore il montone viene servito congiuntamente a una zuppa a cui si inzuppano dei pezzi di panino croccante da mangiare mescolati a piccoli pezzi di montone.
In alcuni ristoranti in alternativa al montone offrono la carne di manzo.
Nome in Cinese del piatto: 泡馍
Brasato di Manzo
Brasato di manzo piatto nord orientale
La carne di manzo in umido ben cotta viene tagliata a fette, poi marinata con la salsa di soia e anice insieme a vari aromi, infine salata e portata al tavolo.
Nome in Cinese del piatto: 东北风味的卤牛肉
Spiedini di Roast Beef dello Xinjiang
Spiedini di Manzo
Si tratta del classico spiedino abbrustolito, piatto dello Xinjian croccante e delizioso, molto simili ai nostri spiedini di carne cotti a fuoco lento.
Nome in Cinese del piatto: 新疆烤牛肉大串
Shaanxi Guokui
Lo Spuntino di Xi'an (panino)
L'apparenza è quella di una nostra piadina, lo spuntino di pasta di Xi'an è apprezzato anche dai turisti oltre che dal residente urbano. Il Guokui è il classico panino pronto della nonna per far mangiare il suo nipote. Dentro potete mettere gli ingredienti che preferite come ad esempio carne.
Nome in Cinese del Piatto: 关中锅盔
Tagliolini di Xi'an
Liang pi
Liangpi è uno degli snack caratteristici dello Shaanxi, si tratta di tagliatelle fredde, è un piatto adatto per la stagione estiva quando fa troppo caldo e l'appetito manca.
Ingredienti
Farina ad alto contenuto di glutine, patate dolci, quattro spicchi d'aglio, tre cucchiai di aceto balsamico, tre cucchiai di aceto di mele, 1/2 cucchiaio di olio, un cucchiaio di olio di sesamo un cucchiaio di sale, un cucchiaio di salsa di soia, un cucchiaio di salsa piccante, 1/2 cucchiaio di tempeh, 1 cucchiaio di semi di sesamo bianco (cotto).
Nome del piatto in Cinese: 凉皮
Qishan Boiled Noodles
Spaghetti Qishansaozi
I noodles Qianzi sono un piatto tipico della della Cina nord-occidentale, sono spaghetti spezzati, la caratteristica è quella di essere più simili alle nostre tagliatelle. A vista sembra una zuppa, vengono bollite e servite con un sughetto che include uova, funghi, carote, germogli d'aglio verdi, tofu bianco.
Nome in Cinese del piatto: 岐山臊子面
Gnocchi in Zuppa
Gnocchi in Zuppa di Xi'an
Gli gnocchi o jiaozi di Zuppa di Xi'an sono un piatto leggermente acido, sono una prelibatezza popolare del nord della Cina. Questo piatto tipico locale è servito con la carne di maiale e vari contorni che ottengono un sapore contemporaneamente aspro e salato.
Nome in Cinese del piatto: 酸汤饺子
Ravioli al Vapore
I ravioli di Xi'an
Xi’an è famosa per i ravioli al vapore, si possono mangiare ravioli al vapore con carne di manzo, di agnello insieme ai funghi oppure ravioli con gamberetti.
Le Torte di Xi'an
Le specialità delle torte di Xi'an
Passeggiando per le strade di Xi'an, spesso incontrerete due tipi di cartelli che vendono torte: "Zeng Gao" e "Mirror Gao".
Torta Zeng
La torta Zeng è un dolce dal sapore speciale nella zona del Guanzhong. Il nome della torta Zeng deriva dall'antica pentola usata per cuocere al vapore, prescinde dal suo metodo di produzione e della sua storia. Si dice che "Zeng" sia stato inventato dall'imperatore Xuanyuan, oggi viene chiamata anche Crystal Dragon Phoenix Cake.
Gli ingredienti principali della torta Zeng sono il riso glutinoso di alta qualità e i datteri rossi, disposti a strati uno sopra l'altro, per tre o quattro strati e cotti al vapore sopra lo Zeng. Appena cucinata l'apparenza delle torta Zeng è davvero ottima, si tratta di un dessert molto popolare a Xi'an.
Nome in Cinese della Torta Zeng: 甑糕
Torte allo specchio
Si chiama "Mirror Cake" perché questo dessert è piccolo e rotondo come uno specchio.
Le torte a specchio sono una specialità di Xi'an, vengono cotte a vapore con farina di riso glutinoso di alta qualità, come ingrediente principale. Il metodo consiste nel macinare il riso, poi stenderlo su un foglio di carta da cucina, quindi lavorarlo e metterlo in una piccola pentola a vapore di bambù includendo dei fagioli rossi e zucchero come ingredienti ausiliare, infine cuocerli.
Nome in Cinese della Torta specchio: 镜糕